ensino superior

Veja os conteúdos que serão avaliados no Enade 2018

O Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep) publicou nesta semana no Diário Oficial da União os conteúdos que serão avaliados na edição deste ano do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (Enade). Serão 27 áreas do conhecimento avaliadas. 

O Enade é feito por estudantes que estão concluindo os cursos de graduação avaliados. O exame é obrigatório para o estudante receber o diploma, e a situação de regularidade no exame deve constar em seu histórico escolar. Ele é o principal componente para o cálculo dos indicadores de qualidade dos cursos e das instituições de ensino superior

As provas, que serão aplicadas às 13h30min do dia 25 de novembro, serão formadas por dez questões do componente de formação geral, comum a todos os estudantes - duas discursivas e oito de múltipla escolha - e 30 questões nos componentes específicos de cada área (veja abaixo) - três discursivas e 27 de múltipla escolha.  

A cada ano, o exame avalia um grupo diferente de cursos superiores. A avaliação se repete a cada três anos. 

Veja as áreas e os conteúdos que serão avaliados em 2018: 

Grau de Bacharel 

  • Administração Pública
    Conteúdos: Filosofia, ética, antropologia, sociologia e ciência politica; Teorias das organizações e da administração pública; Planejamento e Gestão governamental; Gestão de políticas, de programas e de projetos públicos e socioambientais; Gestão de áreas funcionais (pessoas, finanças, orçamento público, logística de materiais e de serviços); Gestão de processos; Matemática e Estatística aplicadas à administração 
  • pública; Direito, Economia e Ciências Contábeis; Psicologia aplicada às organizações; Métodos qualitativos aplicados à administração pública; Sistemas e Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC); Conteúdos relacionados, nas diferentes áreas disciplinares, à realidade histórica e contemporânea da sociedade e do Estado brasileiro; e conteúdos relacionados à capacidade de leitura, escrita, expressão e comunicação.
  • Administração
    Conteúdos: Antropologia, Sociologia, Ciência Política, Filosofia e Ética; Psicologia e Comportamento Organizacional; Sistemas de Informação e Tecnologias da Informação e Comunicação; Ciências Jurídicas, Econômicas e Contábeis; Teorias da Administração e das Organizações; Gestão de Pessoas; Administração de Marketing; Finanças; Operações, Logística e Gestão da Qualidade; Planejamento e Gestão Estratégica; Gestão de Projetos e Gestão de processos e serviços; Gestão da Inovação, Gestão do conhecimento e Empreendedorismo; Sustentabilidade e Responsabilidade Social Corporativa; Métodos quantitativos aplicados à Administração; e Métodos qualitativos aplicados à Administração.
  • Ciências Contábeis
    Conteúdos: Teoria e história da contabilidade; Contabilidade financeira/societária; Contabilidade gerencial e custos; Controladoria; Sistemas de informações contábeis; Contabilidade aplicada ao setor público; Auditoria; Perícia e arbitragem; Análise de demonstrações contábeis; Administração financeira; Legislação societária e empresarial; Legislação fiscal e tributária; Legislação social e trabalhista; Métodos quantitativos aplicados à contabilidade; Noções atuariais; e Ética e legislação profissional.
  • Ciências Econômicas 
    Conteúdos: Estatística Aplicada à Economia; Matemática Aplicada à Economia; Econometria; Contabilidade Social; Macroeconomia; Microeconomia; Economia Industrial, da Tecnologia e Inovação; Economia Política; Formação Econômica do Brasil; Economia Brasileira Contemporânea; História Econômica Geral; História do Pensamento Econômico; Economia Internacional; Economia do Setor Público; Economia Monetária; Desenvolvimento Socioeconômico; e Mercados Financeiro e de Capitais.
  • Comunicação Social - Jornalismo
    Conteúdos: Teorias da Comunicação; Teorias do Jornalismo; História do Jornalismo; Linguagens jornalísticas; Políticas de Comunicação; Sociologia da Comunicação; Crítica da Mídia; Metodologia e Pesquisa em Jornalismo; Legislação e ética em Jornalismo; Gêneros e formatos jornalísticos; Jornalismo Especializado; Jornalismo Impresso; Fotojornalismo; Radiojornalismo e mídias sonoras; Telejornalismo e audiovisual; Jornalismo digital e multiplataforma; Jornalismo de dados; Planejamento gráfico e visual em Jornalismo; Comunicação institucional, corporativa e assessoria de imprensa; e Novas práticas, técnicas e processos de produção jornalísticos
  • Comunicação Social - Publicidade e Propaganda
    Conteúdos: Teorias da Comunicação; História da Comunicação e da Publicidade e Propaganda; Metodologia e Pesquisa em Comunicação; Linguagens da Comunicação; Tecnologias da Comunicação; Estética da Comunicação; Sociologia da Comunicação; Psicologia da Comunicação; Pesquisa de Mercado e Comportamento do Consumidor; Marketing e Gestão de Marcas; Planejamento de Comunicação Integrada; Planejamento de Mídia e de Pontos de Contato; Ferramentas de Comunicação Integrada; Redação Publicitária; Direção de Arte; Produção Audiovisual, Digital, Fotográfica, Gráfica e Sonora; Gestão e resultados em Publicidade e Propaganda; Legislação e Ética profissional; e Criatividade, Inovação e Empreendedorismo
  • Design
    Conteúdos: História e Teorias do Design; Estética e História da Arte; Ergonomia nas relações usuário/objeto/ambiente; Design e estudos socioculturais; Design e estudos econômicos e mercadológicos; Percepção, Comunicação e Semiótica; Linguagem e Expressão visual; Representação gráfica; Metodologias de Projeto; Design e Sustentabilidade; Materiais, processos e meios produtivos; Gestão do Design; Design e Inovação; e Documentação de projetos em Design
  • Direito
    Conteúdos: Antropologia; Sociologia; Psicologia jurídica; Filosofia do Direito e Ética; História do Direito; Teoria Geral do Direito; Teoria do Estado e Ciência Política; Direito Constitucional; Direito Ambiental; Direito Administrativo; Direito Tributário; Direito Penal; Direito Civil; Direito Econômico e Economia Política; Direito Empresarial; Direito do Trabalho; Direito Internacional; Direitos Humanos; e Direito Processual
  • Psicologia 
    Conteúdos: Fundamentos epistemológicos e históricos da Psicologia; Fundamentos, métodos e técnicas de investigação científica; Processos de avaliação psicológica; Processos psicológicos básicos; Processos psicopatológicos; Processos grupais; Processos clínicos; Processos educativos; Processos de aprendizagem; Bases biológicas do comportamento humano; Intervenções em processos educativos; Intervenções em processos organizacionais e de gestão de pessoas; Intervenções em saúde e bem-estar do trabalhador; Intervenções em atenção e promoção da saúde; Intervenções em processos psicossociais; e Ética no exercício profissional.
  • Relações Internacionais
    Conteúdos: Teorias das Relações Internacionais; Economia Política Internacional; Instituições, Regimes e Organizações Internacionais; Direito Internacional Público e Direitos Humanos; Segurança Internacional, Estudos Estratégicos e Defesa; Política Externa e Política Externa Brasileira;  História das Relações Internacionais; e Política Internacional Contemporânea
  • Secretariado Executivo
    Conteúdos: Assessoria: Histórico e regulamentação da profissão; Ética profissional; Gestão e execução de rotinas secretariais; Comunicação organizacional; e Redação empresarial e oficial em língua portuguesa e inglesa. Gestão secretarial: Gestão de pessoas; Gestão de projetos e de processos; Gestão da tecnologia e da informação; e Gestão de eventos, cerimonial e protocolo. Administração estratégica: a Relações de poder, cultura e clima organizacional; Aspectos estruturais das organizações; Conceitos e etapas do planejamento estratégico; e Cenários nacionais e internacionais. Consultoria e Empreendedorismo: Consultoria secretarial; Empreendedorismo: corporativo, social e individual; e Pesquisa e inovação
  • Serviço Social
    Conteúdos: Matrizes clássicas do pensamento social, econômico, filosófico e político; Análise do sistema capitalista segundo as perspectivas liberal, marxista, socialdemocrata e neoliberal; Herança colonial, escravista e patriarcal na formação social, política, cultural e econômica do Brasil; Inserção do Brasil na divisão internacional do trabalho: desenvolvimento desigual e combinado; Serviço Social e o processo de produção e reprodução das relações sociais; Trabalho como categoria fundante da sociabilidade humana e transformações históricas; Estado, questão social e Serviço Social; Movimentos sociais e lutas contra opressões de classe, e de gênero, étnico-raciais, de sexualidade, geracionais e por deficiência; Financeirização do capital, contrarreformas do Estado, políticas sociais e seguridade social; Fundo público e financiamento das políticas sociais; Cidadania, direitos e legislação social; Transformações contemporâneas no mundo do trabalho e seus rebatimentos no trabalho da(o) assistente social; Fundamentos históricos, teóricos, metodológicos, regulamentação profissional e o Projeto Ético-Político do Serviço Social; Instrumentalidade do Serviço Social: dimensão teóricometodológica, ético-política e técnico-operativa; A(O) assistente social como trabalhadora/trabalhador assalariada(o) e sua inserção nos diferentes espaços sócioocupacionais; Fundamentos ontológicos da ética e suas implicações no exercício profissional do Serviço Social; Estado laico, Direitos Humanos, fundamentalismo religioso e conservadorismos contemporâneos; Produção de conhecimento, pesquisa e indicadores sociais; Estado, democracia, participação e controle social; e Formação profissional e estágio supervisionado em Serviço Social.
  • Teologia
    Conteúdos: Textos Sagrados e Hermenêutica; Tradições, Ritos e Doutrinas Religiosas; Espiritualidade; Novas Expressões Religiosas; Ética;  Bioética; Ecumenismo e Diálogo inter-religioso; Escatologia; História da Teologia e História das Religiões; Antropologia Teológica e Antropologia da Religião; Religião e Sociedade; Filosofia e Religião; Psicologia e Religião; Teologia Prática; Enfoques atuais em Teologia: feminismo, gênero, América Latina, trânsito religioso, mobilidade humana, intolerância, tradições indígenas, afro-brasileira e orientais; Métodos Teológicos; e Teologia, arte e cultura
  • Turismo
    Conteúdos: Teorias do Turismo, Lazer e Hospitalidade; Políticas públicas do Turismo e legislação específica; Organização e produção do espaço turístico; Patrimônio natural e cultural; Planejamento, organização e gestão estratégica e participativa de destinos e organizações turísticas; Turismo e desenvolvimento(s) local, regional, nacional e/ou internacional; Dimensões da sustentabilidade em destinos e empreendimentos turísticos; Marketing e segmentação turística; As relações entre oferta e demanda no mercado turístico; Novos canais de distribuição do produto turístico; Ética e responsabilidade socioambiental no Turismo; Gestão e operação de serviços em: alimentos e bebidas, eventos, meios de hospedagem, agenciamento, transportes e lazer; Métodos e técnicas de pesquisa em Turismo; Tecnologias de informação para o Turismo; Cenários e tendências do Turismo; e Diversidade, inclusão e acessibilidade em Turismo.

Grau de Tecnólogo

  • Tecnologia em Comércio Exterior
    Conteúdos: Logística Nacional e Internacional: transportes e seguros; Termos de Comércio Internacional: Incoterms/2010; Sistema Harmonizado (SH) e Classificação Fiscal; Aspectos Legais e Legislação Aduaneira: regime comum e especial; Marketing Internacional; Sistemas de Informação de Comércio Exterior; Processos e Procedimentos de Exportação e Importação: tratamento administrativo (sistemática, órgãos anuentes e intervenientes), documentação e despacho; Negociação Internacional e Relações Multiculturais; Práticas Cambiais e Financeiras Internacionais: modalidade de pagamentos e contratos; Economia Internacional; Instituições e Acordos Internacionais (tratados, organismos e blocos); Responsabilidade Social e Ambiental; Processos de Gestão Administrativa e empreendedorismo: econômico, financeiro e humano; Raciocínio Lógico Quantitativo; Direito do Comércio Internacional; e Formação de Preço e Custos no Comércio Exterior: tributos, impostos, taxas e benefícios fiscais.
  • Tecnologia em Design de Interiores
    Conteúdos: Teoria e História da Arte, do Design e do Mobiliário; Teoria da cor, percepção e composição espacial; Conforto térmico, lumínico e acústico; Ergonomia e desenho universal; Desenho técnico de projeto e perspectivo; Modelos tridimensionais; Detalhamento de interiores e mobiliário; Instalações efêmeras e cenografia; Noções de instalações prediais e sistemas estruturais e construtivos das edificações; Materiais aplicados; Paisagismo em pequena escala; Aspectos ambientais e a relação com o espaço construído; Gestão de projetos de interiores; Ética e relações profissionais; Ferramentas digitais para representação de projetos de design de interiores; e Projeto de interiores residencial, comercial, institucional e de serviços.
  • Tecnologia em Design de Moda
    Conteúdos:  História da indumentária e da moda e fundamentos do design; Elementos (cor, textura, linha, silhueta e forma) e princípios do design (repetição, gradação, equilíbrio, contraste, proporção, ritmo, harmonia, radiação);  Semiótica aplicada à moda; Pesquisa de tendências, de comportamento de consumo e de tema de coleção; Materiais e processos têxteis: fibras, fios, tecidos, beneficiamento e design de superfície; Desenho da figura humana, técnicas de ilustração e desenho de moda (manual e digital); Ficha técnica e desenho técnico de moda; Modelagem bidimensional e tridimensional (manual e computadorizada); Tipos físicos e ergonomia aplicada ao vestuário; Tecnologia da confecção: máquinas e equipamentos de costura, encaixe, risco e corte, protótipo, ficha técnica e peça piloto; Metodologia projetual aplicada ao desenvolvimento de coleções de produtos de moda; Marketing de moda: comportamento do consumidor, elementos constitutivos do sistema mercadológico (produto, preço, praça/canais de distribuição e promoção/composto promocional), pesquisa de mercado e segmentação de mercado; Empreendedorismo na moda: plano de negócios; e Sustentabilidade aplicada ao desenvolvimento de produtos e serviços de moda.
  • Tecnologia em Design Gráfico
    Conteúdos: História do Design; Estudo das relações entre design, sociedade e cultura; Estudos da percepção visual: cor, imagem, estética e semiótica;  Linguagem, expressão e representação visual; Metodologias do Design; Estudos em ergonomia informacional; Materiais e produção gráfica; Tipografia; Fundamentos da Computação Gráfica; Design editorial; Desenvolvimento de interfaces em mídias digitais; Sistemas de identidade visual; Design de embalagem; Empreendedorismo, gestão e inovação; Ética nas relações profissionais; e Legislação aplicada ao Design. 
  • Tecnologia em Gastronomia
    Conteúdos: História da alimentação e da gastronomia; Fundamentos da nutrição humana; Segurança dos alimentos; Planejamento de cardápio; Técnicas básicas de cozinha; Técnicas de confeitaria; Técnicas de panificação;  Cozinhas clássicas: Francesa e Italiana; Cozinha brasileira; Cozinha internacional; Cozinha contemporânea e tendências gastronômicas; Gestão de pessoas em serviços de alimentos e bebidas; Plano de negócios, custos e controles, marketing, promoção e vendas em serviços de alimentos e bebidas; Planejamento físico funcional de serviços de alimentos e bebidas; Sustentabilidade na gastronomia; Tipologia de restaurantes, de eventos e de serviços; e Bebidas.
  • Tecnologia em Gestão Comercial
    Conteúdos: Comércio Eletrônico e Mídias Digitais; Comunicação e Expressão;  Contabilidade Gerencial; Custos e Formação de Preços; Direito Aplicado ao Comércio; Economia e Mercado; Empreendedorismo; Estrutura Organizacional e Gestão de Processos; Relacionamento com Clientes;  Finanças e Orçamento; Logística empresarial; Gestão da Qualidade; Gestão de Pessoas e Equipes; Gestão de Vendas; Gestão Estratégica; Gestão Mercadológica e Comportamento do Consumidor; Matemática Financeira; Negociação e Gestão de Conflitos; Sistemas de Informação Gerencial; e Responsabilidade socioambiental.
  • Tecnologia em Gestão da Qualidade
    Conteúdos: Fundamentos da Gestão da Qualidade; Ferramentas da Qualidade; Normas, Certificações e Prêmios da Qualidade; Auditoria da Qualidade e Indicadores de desempenho; Gestão de Projetos; Gestão de Processos; Gestão da Produção; Gestão de Produtos e Serviços; Gestão da Cadeia de Suprimentos; Gestão da informação organizacional; Fundamentos de Matemática e Estatística; Gestão de Pessoas; Metrologia e instrumentação; Custos da Qualidade; Qualidade de Vida, Saúde e Segurança no Trabalho; Gestão Ambiental; e Fundamentos da Administração e Estratégias Organizacionais
  • Tecnologia em Gestão de Recursos Humanos
    Conteúdos:  Comunicação organizacional; Cultura e clima-organizacional; Empreendedorismo; Ética e sustentabilidade; Fundamentos de gestão; Gerenciamento de carreiras; Gestão por competências; Legislação trabalhista e previdenciária; Negociação; Recrutamento e seleção; Remuneração e benefícios; Rotinas de pessoal; Saúde, segurança e qualidade de vida no trabalho; Sistemas de informações gerenciais; Treinamento e desenvolvimento; Gestão de desempenho; e Cargos e salários.
  • Tecnologia em Gestão Financeira
  • Tecnologia em Gestão Pública
    Conteúdos: Comportamento organizacional; Comunicação e linguagem; Contabilidade pública; Economia do setor público Estado, Governo e Administração Pública; Ética, responsabilidade social e desenvolvimento sustentável; Finanças e orçamento público; Gestão de programas e projetos; Gestão de recursos humanos no setor público; Legislação aplicada ao setor público; Licitações e contratos administrativos; Logística e patrimônio público; Marketing aplicado ao setor público; Matemática e Estatística aplicadas à gestão pública; Planejamento organizacional;  Políticas públicas; Processos decisórios e técnicas de negociação; Sistemas de informação e apoio à decisão na gestão e Teorias da Administração Pública
  • Tecnologia em Logística
    Conteúdos: Fundamentos de logística; Marketing Aplicado à logística; Gestão da Cadeia de Suprimentos; Suprimento físico, Administração de Materiais e Distribuição física; Gestão de Transportes; Pesquisa operacional aplicada à logística; Gestão de Custos logísticos; Gestão da produção e operações; Logística internacional; Tecnologia da Informação aplicada à logística; Legislação aplicada à logística; Logística Reversa; . Gestão da qualidade; e Gestão de pessoas. 
  • Tecnologia em Marketing
    Conteúdos: Matrizes de Análises Ambientais; Comportamento do Consumidor; Estratégias Mercadológicas; Gestão e Desenvolvimento de Produtos; Formação de Preço e Percepção de valor; Canais de Distribuição; Comunicação Integrada e Marketing de Relacionamento; Marketing de Varejo; Marketing Digital e Inteligência Artificial; Branding; Pesquisa Mercadológica; Composto de Serviços; Tópicos Contemporâneos em Marketing: Político, Social, Ambiental e Esportivo; e Ética e Código de Defesa do Consumidor.
  • Tecnologia em Processos Gerenciais
    Conteúdos:  Gestão de negócios: Plano de negócios, Análise ambiental, Análise da estratégia organizacional, Tomada de decisão; Plano de ação em Gestão: Análise e utilização das informações gerenciais, Análise e operacionalização da ação gerencial; Análise de desempenho financeiro dos processos gerenciais: Análise de custos e desempenho contábil e financeiro; Gestão orçamentária; Gerenciamento dos processos das relações humanas nos negócios: Análise e desenvolvimento do desempenho humano, Comunicação organizacional, Liderança, Conflitos e negociação; Gerenciamento dos processos organizacionais: Mapeamento, Diagnóstico e análise, Redesenhos, Ferramentas de gestão de processos; e Comportamento humano e organizacional: Responsabilidade socioambiental, Valores morais e éticos, Respeito à diversidade cultural, social e política, Atitude empreendedora.

Carregando matéria

Conteúdo exclusivo!

Somente assinantes podem visualizar este conteúdo

clique aqui para verificar os planos disponíveis

Já sou assinante

clique aqui para efetuar o login

Alunos de Santa Maria participam de ações da Semana do Meio Ambiente Anterior

Alunos de Santa Maria participam de ações da Semana do Meio Ambiente

Evento sobre educação popular vai até sexta em Santa Maria Próximo

Evento sobre educação popular vai até sexta em Santa Maria

Educação